2016年7月8日 星期五

【絕對機情】LIVECOMP 奧林絕學,光繪祕笈+心得+教學。

Woody & Firefly|螢火蟲 胡迪來了

本日要來探索Olympus的獨門絕學Livecomp / 即時合成,其實這個功能早在兩年前發表E-M10後就已經有了,後來E-M1韌體更新後也新增上去,只是比較少人會去使用到這項無恥功能,由於最近還蠻多人在問的,只好寫了篇 阿豆師-Livecomp光繪偷吃步。

芙谷峩橋|阿里山 星空

Taipei 101 台北|朝聖景點

Livecomp基本原理就是多張照片合成,藉由相同的曝光參數(光圈/快門)來合成多張照片,像是溪流曝、人流曝、雲海曝、閃電曝,以及大家都喜愛的星軌、車軌、光軌、出軌(誤)...等各種光線軌跡照,都可以藉由Livecomp功能輕鬆拍出,並且是直接於機身內合成,不需透過電腦。

索爾來泡茶|Thunder sky

重點是,拍閃電不再需要靠運氣了,就給它疊疊疊疊下去就對了!

雲海 頂石棹 阿里山|OLYMPUS E-M5 MKII MK2

Livecomp與長曝最大的差異在於,Livecomp可將數張不等的長曝照合成一張,這才是無恥功能嘛,強調直出的攝影比賽便可直接投稿了!(應該是沒有禁止使用某功能的比賽吧XD)

伊萬里 大川內山|九州 Kyushu 佐賀 Saga

目前內建Livecomp功能的機身如下:

Olympus PEN-F
Olympus E-M1
Olympus E-M1 Mark II
Olympus E-M5 Mark II
Olympus E-M10
Olympus E-M10 Mark II
Olympus E-PL7
Olympus E-PL8

(更新機種~2016/11)

Olympus E-PL7|Pen Lite

大多數的Olympus機種都已內建Livecomp,連最入門的機種E-PL7也下放這項功能,也讓它成為CP值最高的機種。

自從買了Olympus Pen-F不會比較愛拍照,因為都是在拍它。 #olympus #olympuspenf #penf

若是以照片後製的角度來看,PEN-F的照片可調寬容度會比E-PL7還要好上很多,對於Livecomp的進階應用會更好些,畢竟Livecomp以不過曝為原則來做基礎曝光,暗部寬容度越高,如再搭配後製的暗部調整,照片的完成度更趨於完美。

Woody & Firefly|螢火蟲 胡迪來了

雖然擁有Livecomp這項武林絕學,總還是會有些小限制,不過不用擔心,無須自宮,這些問題大致如下:

一、曝光時間限制在0.5s~60s,由於最短快門僅0.5s,想在大太陽底下發功還是需要減光鏡。
  (Livecomp最長"合成時間"為3小時,此時原廠電池續航力就很重要。)

二、防手震會強制關閉,也不支援High Res Shot模式。
       
三、無法使用觸碰快門、靜音快門、倒數計時自拍這些功能。
  (建議使用快門線,或是無線遙控,WIFI遙控支援Blub、Livetime、Livecomp三種模式。)

四、開始曝光時,無法中斷調整參數,以及自動對焦。
  (如果開啟"減少雜訊",結束合成後也會花費相同曝光時間來降噪。)

五、開始功能後,只能掛網,必須發呆很久。
  (此時擔心的倒不是相機沒電,而是手機沒電,會很無聊...T^T)

姿勢站的好,大景無煩惱。 #朝聖 #101 #台北101 #Penf #olympus #taipei101

由於Livecomp是長時間曝光+多張照片合成,保持相機的穩固是非常重要的,我也發生過好幾次合成了超過半個小時,卻在最後幾張不小心晃到而失敗的例子,因此後來也養成在機車後車箱放三隻腳架的好習慣。(這哪門子好習慣...)

Olympus PEN-F|Sliver body

接著來操作吧!

Livecomp只會出現在M模式,其他模式是不會出現的。

首先,將轉盤轉至M模式。
(麻煩自行將P想像成M,懶得重拍了...)

Livecomp|即時合成

然後轉轉轉轉轉轉轉轉轉直到秒數60以後,再繼續轉下去,神奇的事情就會發生了。
BLUB / LIVETIME / LIVECOMP 三個模式就這樣活生生出現在螢幕裡面,LIVECOMP就在最底端。

Livecomp|即時合成

我習慣先將ISO固定在最低數值,接著調整光圈數值,再按"Menu",便可進入合成設定去調整合成的曝光時間。(拍攝星軌則會稍微調高至ISO400或是ISO800。)

不會使用M模式也沒關係,可先調整光圈數值,在進入Livecomp之前順便瀏覽正確的曝光時間(正常都是EV= 0 或是 -0.3,以免過曝),接著轉至Livecomp,在進入Menu調整快門即可。

確認合成設定內的秒數按OK後,螢幕也會顯示目前的EV數值。

Livecomp|即時合成

調整完畢後,按第一下快門進行測光 + 對焦,系統會出現"正在準備進行合成拍攝,請稍後"也就是進行第一次曝光,接著在按第二下快門可以看到螢幕右下角顯示 "曝光時間 x 張數" ,底部則是總合成時間,此時便是成功啟動Livecomp,最後等到自己的滿意的畫面出現後,在按第三下快門,便是結束合成,這時候相機大約需要幾秒鐘來將照片合成一張。

可開心掛網,無痛刷車軌、星軌,還能吃餅乾玩手機,你能說這不無恥嗎。

琉璃光 頂石棹 阿里山|OLYMPUS E-M5 MKII MK2

大致瞭解這幾點說明,就可以開心來福康了, 下面會再列出幾點來福康偷吃步。

Milkyway 夏季銀河 芙谷峩橋 阿里山|PEN-F PENF

如果拍攝的是銀河,Livecomp絕對不適合,因為目標物會移動,最好還是用大光圈鏡頭。

雲海 頂石棹 阿里山|OLYMPUS E-M5 MKII MK2

如果拍攝的是雲海之類的風景照,需注意雲霧的走向,萬一它往你面前撲上來,如果剛好你已經曝了將近一個小時,又剛好你又在玩手機吃餅乾,恭喜最終可得到一張朦朧美。

三小時拍一張照片結果是失敗的!|頂石棹 阿里山

附上朦朧美照一張,再晚15秒星軌就通通消失了,曝光一小時卻毀在最後30秒的人留。

嘉義 Chiayi|Panasonic LUMIX G 25mm f/1.7

拍攝會移動的物體,像是雲海、琉璃光,並不是時間拉越長越好,長時間曝光加上水氣的移動,雲霧會將大部分的畫面擋住,若合成過久,會變成白茫茫的一片。

南下 Chiayi story|Olympus 7-14mm f/2.8 PRO

至於車軌的部分也是,假設合成的時間太長,流線感就會變差,光會疊成一片。

美麗華 Taipei|台北

萬一想拍的是光牆或是摩天風火輪倒是可以將合成時間拉長。

Milky way|夏季銀河序曲

至於星軌的表現方式就非常多元了,如果想要的是同心圓,找北極星定位就OK了,我倒是比較喜歡橫著走的星軌。

Stars 天草市 Kumamoto|Japan Kyushu 日本 九州

最後附上一張掛網去睡覺的照片(合成三小時),如果想要拍星軌,建議還是找光害少的地方。

Taipei 101 |台北

其實Livecomp並不難,它只是M模式的延伸,簡單的說就只是把許多張照片合成一張,就像是M+M+M+M+M+M+M+M+M的概念,而Livecomp最大的好處是,不需使用ND減光鏡或CPL,得到的畫面相對純淨許多,也沒有濾鏡帶來的副作用,像是色偏或暗角。

這篇MM偷吃步大家應該看得懂的,對操作多少也會有些幫助,真的再看不懂就留言....

下面再補一些Livecomp所拍攝的照片,照片點進去都是Flickr網址,也可以看Exif參數。

台北火車站|Taipei Main Station

基隆山 C型灣|台北 Taipei

神戶港|日本神戶 Kobe

西門町|洛陽停車場 Taipei

Alishan 阿里山|我嘉後山 Chiayi

圓山飯店|PEN-F

大直美麗華|Taipei

12 則留言:

Mark Yang 提到...

請問里卡多大大,合成設定的秒數=快門時間嗎?謝謝

Unknown 提到...

感謝大大您無私的教學!!!!!!!!!!!!!

Ricardo Huang 提到...

合成設定的秒數=快門時間 沒錯唷 !!

nicola H 提到...

真是感謝,剛剛試了一下,很好玩.

Mark Yang 提到...

感謝啦!

Amy 提到...

掛網睡覺是電池耗盡前他會自動儲存嗎?
還是就...什麼也没有

Ricardo Huang 提到...

不是的 沒電前他會自動幫照片合成才斷電 (盡量用原廠掛網,有些副場會直接斷電)

HUNGYU CHANG 提到...
作者已經移除這則留言。
HUNGYU CHANG 提到...

請問一下,拍攝車軌時,照片整體的亮度是由第一張照片的曝光時間決定嗎?而從第二張照片之後,僅會加上車軌的軌跡,不知道我這樣的理解是否正確?

Ricardo Huang 提到...

沒錯,是由第一章的曝光來決定的,除非你的現場有其他的意外光線加入,不然第一張就是基本曝光。

田維瀚 提到...

請問在livecamp模式下ev值可以調整嗎??

Ricardo Huang 提到...

Live就是M模式 調整EV沒有作用@@